您当前的位置 :红塔农业网 > 娱乐 > 中国中部和东部地区一般将从21点降至24度,降温6到10度

中国中部和东部地区一般将从21点降至24度,降温6到10度



新华社北京11月21日电:冷!冷!冷!中国很多省份都开辟了“冷冻模式”

新华社记者高静,侯雪晶

冷!冷!冷!新的一周开始在颤抖!

许多人默默地拿出长裤甚至棉裤。随着从西北向东南方向冲击的寒潮,中国的许多省份急剧降温,风雪增加。

中国很多省份都开辟了“冷冻模式”

随着风的降温,北京迎来了今年的第一场降雪。 11月20日晚和21日上午,北京发布了道路结冰黄色警告和寒潮蓝色预警。

寒潮一路横扫新疆,途经华北和华东,风雨伴随着雨雪。天津,河北,河南,山东,山西,陕西等省市开展了寒冷天气预警。中国的许多省份似乎已经开启了“冻结模式”。

然而,这只是一个开场白。这股寒潮的力量将继续下去。

中央气象台11月21日上午10点继续发出冷波橙色警告:受寒潮影响,预计从21日到24日,中国大部分中东部地区将有大量从北到南的规模风和凉爽的天气,平均温度通常会下降6-10°C。

其中,西北部的东南部,黄河中部和西部以及淮河,长江中西部,江汉,长江南部,南部北部中国,四川东北部,重庆东部,贵州中部和东部地区将下降12-14°C,河南南部,皖西和湖北。中部和北部,湖南中部和西部以及广西东北部的部分地区可以降温至16°C以上。这些地区还将伴有4 - 6年级的偏北风,东部和南部海域的风速为7-8,阵风为9-10。

到24日凌晨,华北平原北部的最低气温将达到-10°C,长江南部和华南北部的最低气温将达到4-8 C。

今年会是“寒冷的冬天”吗?

中央气象台首席预报员张涛指出,寒潮的特点是水汽充足,湿冷引起的身体温度更冷。

国家气候中心气候服务负责人周兵表示,目前的天气和气候正处于厄尔尼诺现象的末期,可能会形成未来的拉尼娜事件。据分析,今年的“拉尼娜”还不足以构成一场非常严重的“拉尼娜”事件,这可能在冬季形成一场薄弱的“拉尼娜”事件。 “拉尼娜”事件发生后,寒冬的概率超过70%。“对于中国来说,拉尼娜对南方产生了重大影响,特别是在长江中下游地区。今年冬天,受拉尼娜影响,中国一般都会感冒,但感冒不是全国性的,差别很大北方和南方之间的关系非常大。换句话说,中国北方的寒冷程度更加明显,而且在仍然更温暖的地区会出现寒冷的情况,“他说。

他还指出,在冬季我们不仅要关注拉尼娜,而且还有一个重要因素是北极海冰变化引起的异常天气和冷空气活动。北极海冰正在加速融化,北极变暖比其他地区更加明显。在北极南部徘徊的冷空气肯定会影响西伯利亚,东亚,北美和欧洲。

“至于这个拉尼娜是否会有一个寒冷的冬天,或者它显然是冷的,我们将拭目以待,”他说。

寒潮即将来临,你准备好了吗?

气象学家指出,寒潮对人体健康非常有害。大风天气很容易引起感冒,支气管炎,冠心病,肺心病,中风,哮喘,心肌梗塞,心绞痛,偏头痛等疾病,有时会使患者病情越来越严重。关键人群需要得到保护。

专家提醒说,有必要加强农业生产管理,减少冷风对农业的影响。各地需要在温室进行防风加固工作;华北,黄淮,江淮等地应警惕低温霜冻和寒冷天气对农业的危害;内蒙古等牧区应做好牲畜防风防寒保护工作。

同时,寒潮带来的雨,雪,冰冻天气对运输无害,可能导致火车站冻结,通讯信号失灵,列车运行受阻。雨雪过后,道路冻结,交通事故明显增多。专家提醒,交通,航运,旅游等部门要加强道路清扫和融雪,做好道路结冰应急救援工作。

寒潮带来麻烦?不总是。

记者了解到,伴随着寒潮的大量降雪可以大大增加土壤中的氮,而雪水还可以加速土壤有机质的分解,从而增加土壤中的有机肥。大雪覆盖了越冬作物,也可用作被子以防寒。寒潮带来的低温是目前最有效的天然“杀虫剂”,可以杀死大量潜伏在冬季土壤中的害虫和病菌,抑制其生长,减少病虫害。来年的庄稼。 (完)