您当前的位置 :红塔农业网 > 教育 > 无论双方同胞经历多少风吹雨打

无论双方同胞经历多少风吹雨打



11月7日下午,中共中央总书记,习近平主席在新加坡会见了台湾领导人马英九,就进一步推动两岸关系和平发展交换了意见。这是习近平与马英九的交谈。新华社记者饶爱民摄

7日上午10点,仍有5个小时的两岸领导人在15:00开会。新加坡香格里拉大酒店已经是一个繁忙的场景。来自世界各地的600多家媒体在酒店大堂入口两侧设置了设备,为报道做准备。未来的重要时刻。

中午,媒体开始排队等候66年,我们越来越接近“会议”时刻。

大约15点钟,新加坡香格里拉大酒店在岛上的大厅里摆满了棕榈树盆景。在全球媒体关注的焦点下,双方领导人习近平和马英九携手并进,笑着握手,双手紧紧地握在一起。这是过去66年来双方领导人之间的第一次握手。这是大陆与台湾之间最真实的拥抱。心与心更加紧密。在场景中的黄色背景板前,密集的快门声音来来往往,水银和底辟的聚光灯冻结了历史性的瞬间。这一非凡的80秒已经涌入了无数中国孩子的期望,经过66年的不懈努力,凝结了中国两岸人民的共同智慧和努力。

早在1993年,22年前,在新加坡,海协会主席王道涵和海基会主席甄振铎在两党执政党的领导下,将“九二共识”作为共同的政治基础海峡两岸分离后的第一次握手已超过40年。从那时起,两岸关系经历了紧张和动荡,迎来了和平发展。这不是一个寒冷的日子,海峡两岸的关系不是暂时的:2005年,双方的关系被打破了。 2008年,海协会和海基会恢复了磋商。 2014年,台湾事务办公室和MAC直接会面。今天,双方终于达到了最高水平,最大模式,最真实的会议和握手。

海峡两岸领导人将就两岸乃至全球辩论的重点展开会晤。下午3点,海峡两岸领导人并排微笑进入会场。同样的节奏和同样的问候波。自2008年以来,两岸关系逐步发展,不能说进入最佳历史时期的默契。在座位和演讲之后,习近平笑着问道:“马先生,我们可以(开始)。”在正式讲话中,习近平以“马英九先生,受人尊敬”开场。后来,在马英九的演讲中,习近平在几分钟内被提到了五次。何先生说,这是两岸中国人民智慧和务实的体现。处理自己的事务是两岸人民的信心。习近平总书记在讲话中说,两岸关系66年的历史表明,无论两岸同胞经历过多少次风暴,他们都有太多的孤立,没有权力可以把我们分开因为我们是打断骨头和肋骨的兄弟,所以它是一个比水更厚的血液。习近平总书记说,目前,两岸关系的发展面临着道路的方向和选择。我们今天坐在一起,让历史悲剧不再重演,两岸关系的和平发展不能失去,使两岸同胞能够继续创造和平与安宁。生活,让我们的子孙共享美好的未来。海峡两岸应该受到两岸关系发展的启发,应该对国家负责,对历史负责,做出能够经受历史考验的选择。我们应该向世界表明,两岸中国人民有充分的能力和智慧去解决自己的问题,为世界和地区的和平,稳定,发展和繁荣作出更大的贡献。

台湾领导人马英九也提出了维护两岸和平与繁荣的五点建议。

会后,按照惯例,海峡两岸分别举行了新闻发布会。台湾事务办公室主任张志军在新闻发布会上说,海峡两岸领导人回顾了近66年来两岸关系的特殊历程和历史变迁,充分肯定了两岸成果。七年来两岸关系走上和平发展道路。两岸关系和平发展的经验和启示,阐述了进一步推动两岸关系发展的政策主张,并就此达成了积极的共识。

在新加坡香格里拉大酒店前面美丽的橙色森林公路上,树木摇曳,鲜花芬芳。记者遇到了一对父女。来自福建省的这位70岁的高姓男子来到新加坡探望在这里工作的女儿。 “我听说海峡两岸的领导人在这里开会。我希望女儿带我来这里。这是我们中国人民多么幸福的问题。海峡两岸的人民越来越近了。我对两岸关系的良好态度持乐观态度。未来,“白发苍苍的老头说。

经过66年的存在,有这样一个真正的握手。历史一定会记住这一天和这一刻。只有坚持两岸共同的政治基础,坚定不移,坚持不懈地巩固和深化两岸关系的和平发展,坚持两岸同胞的良知,才能在今天开会。今天的会议一定会推动两岸人民实现中华民族未来的伟大复兴! (经济日报专家连丹)