您当前的位置 :红塔农业网 > 房产 > 机床行业需要强劲的订单

机床行业需要强劲的订单



完整的订单量和高生产压力是当前生产工厂经理的共同感受。记者被委托向重庆的一家工厂订购滚齿机。然而,当我打电话给工厂的营销人员时,我被告知订单已经放在明年第一季度。

据青海华鼎重型机床有限公司统计,今年上半年已签订合同360份,累计金额超过7亿元。据杭州机床集团人员介绍,该公司大型龙门磨床的交货时间将延迟6-8个月。除通用机床外,其他型号的交货时间将延迟约半个月。除了定期的验收后处理,紧张的生产任务也是一个方面。

据中国机床工业协会统计,今年上半年中国机床工具销售收入同比增长32%,总产值增长40%。 2006年底,专家预测2007年市场需求增长率将在15%左右。看来该行业的实际运营远远高于预测值。

是什么让实际结果远高于预测数据?经过今年的全国行业调查,中国机床工具行业协会发现,除了市场需求的内在因素外,政府的高度重视和支持也促进了行业的蓬勃发展。

不难发现新闻广播公司经常看到这项政策。在过去两年中,有关工业设备制造领域的报告有所增加。特别是在2007年中国国际机床展之后,一些国家重量级媒体继续报道国内数控机床行业。

这是因为自“十一五”以来,国家先后颁布了《加快振兴装备制造业的若干意见》和《国家中长期科学和技术发展规划》,强调了装备制造业的重要地位,作为工业母机的机床也受到了特别关注。

中央战略方针已由地方政府实施,各地区已根据自身的区域条件采取相应措施。

例如,江苏省科技厅和苏州市经济贸易委员会,按照自己的电动机床的前沿,大力支持苏州有关企业开发高档慢线电火花加工机床机器,并申请纳入科研项目,并支持科技基金的发展。浙江省发展和改革委员会还将杭州机床集团公司和凯达机床集团有限公司的大型生产基地建设纳入省级重点建设项目。浙江省玉环县人民政府提出《关于扶持机床制造业发展的若干意见》,主要内容是设立专项资金,补贴本年度公司的研发费用;机床企业技术改造补贴增长50%;鼓励参展,补贴展位;增加专项资金,用于建设先进制造业基地,县科技基金,县外贸发展基金,银行信贷等机床工业发展支持。

加强支持使玉环的机床行业得到了很大的发展。目前,玉环县有60多家机床制造企业和100多家配套企业。 2006年,生产了15,000多台经济型数控机床,约占全国经济型数控机床的四分之一。据悉,县政府还支持玉环县机床工具协会的成立,计划建设国家经济型数控机床生产基地,并将机床工业作为玉环县四大支柱产业之一。

国内需求强劲

参与江苏和上海市场研究的中国机床工业协会会员告诉记者,他最深刻的是他们调查的公司几乎都在使用搬迁来扩建工厂,如江苏的多元化工厂。边机床,盐城机床,开源。机床,亚星等,以及上海更是如此。他认为这些都说明了国内市场对机床的强劲需求。

世界制造业企业向中国转移的步伐加快,民营企业的崛起,也促进了中国机床市场的蓬勃发展。据统计,2006年,中国机床消费达到131.1亿美元,同比增长22%,并连续五年保持世界头号机床消费量。

江浙一带私人机床制造商的崛起正成为新的亮点。经过多年的发展,该地区的民营企业已成为当地行业的龙头企业。而且因为他们积累了大量资金,所以对新兴产业的投资也非常惊人。浙江宁波海天集团是世界着名的塑料机械制造集团。新投资的宁波海天精工机械有限公司进入机床行业已有数年历史,但也取得了快速发展。公司的大部分设备都是先进的进口机床,已具备国内一流企业的发展潜力和承接高端数控机床研发的能力。

同样,浙江日发集团投资的日发数码精密机械有限公司,近年来一直关注市场需求,开发了卧式加工中心系列,立式车床系列,龙门加工中心系列,磨床系列等。产品。而出口产品已占到20%左右。专家认为,江浙数控机床市场供需旺盛的原因是该地区的产业发展迅速,但劳动力相对稀缺。许多企业无法招聘技术工人。例如,使用普通机床,机床需要操作员。如果您使用CNC机床,机械师可以照顾2到3台经济型CNC机床。

振兴资产

目前,资金仍是企业谋求发展的重大问题。此外,今年政府将重点关注节能减排。机床工业中的许多老公司都建在市中心。随着市政建设的加速,搬迁是这些制造商必须做出的选择。不难理解为什么许多公司采用现有资产(工厂)来解决资金不足和企业发展的问题。

合肥锻造集团也是其中之一。

该集团董事长严建文表示,实施异地改造的想法已于2003年形成。他认为旧工厂区域无论如何都会挖掘潜力,产值将达到2亿元人民币,这远远不是集团的目标。搬迁可以说是一个做得好的机会。

今年5月21日,合成搬进了位于合肥经济技术开发区的新工厂。据了解,新工厂在加工,结构件和装配车间之间安装了环形轨道,可以实现工艺布局和供应链各个方面的优化设计。

利用搬迁的机会将使公司迈出又一步,这是锻造的愿望。还有桂林机床,重庆机床等。

然而,一个潜在的问题是,搬迁的目的之一是缓解目前的产能不足,但随着许多公司的加入,能否不断扩大产能已经足够消化市场已成为一种担忧。业内人士预计,如果“十一五”末企业的产能将翻一番,中国的机床产量将达到100亿美元。那时,业内的中低端机床可能存在严重的产能过剩,而高端机床则无法使用。他们中的大多数仍然依赖进口。